NON au Dakar dans les superbes et fragiles regions de l'ATACAMA

Comme ils ne peuvent plus detruire les villages d'Afrique, les organisateurs ont decide de massacrer les paysages d Amerique du Sud.

Ok pour les organisateurs c'est un drame, je comprends leur lutte, mais le "Dakar" en tant que rallye-raid et course de vitesse a vecu et n'a plus sa place dans notre societe, il faut savoir evoluer et changer la formule!

Alors avec moi dites "NON!" a ce spectacle d'un autre age...

la region d Atacama est un desert froid dont la vegetation et les paysages sont extremement fragiles. A mon gout ce sont les plus beaux paysages du monde, et les voici en peril....

En effet faire passer une horde de vehicules surpuissants dans ces zones les defigurera pour des dizaines d annees. j ai vu de mes propres yeux les degats que faisait un "simple" 4x4 peu puissant dans ce fragile ecosysteme ou il n'y a pas de dunes pour recouvrir les traces de voitures:

De meme la vegetation met des annees a pousser (il ne pleut que 110mm d eau par an ici) et le moindre ecart de piste detruit les pauvres herbes rases

dont se nourrissent les vigognes

autre espece en danger, ces lychens qui transforment les pierres en beaux coussins verts, celui-ci a mis plus de 500ans a pousser:

et donc si vous aussi vous voulez un jour avoir la chance d'admirer ca:

et non pas ca: (photos prises a quelques metres de distance)

signez vite la petition lancee par trek magasine (et d'autres) en cliquant ou recopiant le lien ci-dessous:

Merci de votre participation gratuite et militante a une cause juste et durable! Vraiment, ca fait un mois que je suis dans cette region et je ne peux me resoudre a ce qu'elle devienne le terrain de jeu de conducteurs fortunes et irrespectueux.

A bientot.

Sylvain

"LE DAKAR NE FAIT PLUS BANDER QUE CEUX QUI ONT QUELQUECHOSE A COMPENSER"