Itinéraire

France
Date : 14-07-2007
Au planning : France - Je pars de Paris le jour de la fete nationale.
J'aurai fait le Mont Blanc le 24 juin si les conditions le permettent - toit de l'Europe à 4807m.
Italie
Date : 15-07-2007
Au planning : Une traversée éclair de l'Italie. Je passerai par Venise, tiens.
Slovénie
Date : 16-07-2007
Au planning : un petit tour chez les Slovènes, pour un très beau trek de quelques jours dans la région du Triglav (2864m).
Il parait que c'est super chouette.
Hongrie
Date : 22-07-2007
Au planning : un des pays les plus plats que je traverserai: le Mont Kekesto ne culmine qu'à 1015m...
Roumanie
Date : 26-07-2007
Au planning : Situé en Transylvanie, le mont Moldaveanu et ses 2544m sont imprégnées de l'ambiance des Balkans... Dracula y a vécu!!!!
Bulgarie
Date : 12-08-2007
Au planning : on y mange du yahourt? Il parait, en tout cas on y monte à 2925m au mont Moussala en plein coeur du Massif du Mont Rila
Turquie
Date : 18-08-2007
Au planning : là, ça commence à envoyer du gros avec le Mont Ararat (5150m)
Sur la trace de l'arche de Noe comme Edouard Cortes!
Je n'ai pas encore mon permis d'ascension, en plus ils veulent m'imposer un guide et une mule, mais j'en veux pas! Encore des démarches à n'en plus finir...
Georgie
Date : 18-09-2007
Au planning : Visite surprise dans un pays tout aussi surprenant. Le Chklara et ses 5068m est trop difficile donc j'irai au Kazbegi - 5034m
Armenie
Date : 29-09-2007
Au planning : Visite eclair dans ce pays qui gagne a etre connu. Je serai certainement seul sur les pentes difficiles du Aragats. (4092m)
Iran
Date : 01-10-2007
Au planning : Si j'arrive a avoir mon visa j'irai faire le Damavand (5610m)
Les personnes que je cotoie ici et qui reviennent d'Iran sont unanymes: la situation politique et le comportement des habitants n'a rien à voir avec l'image négative qui nous est relatée en occident. De plus les Français sont très bien vus.
Thaïlande
Date : 13-10-2007
Au planning : Ensuite je m'envole pour la Thailande.
J'irai faire un trek dans la région du Doi Inthanon (2595m), dans le nord de ce pays très touristique meme en dehors de ses plages paradisiaques.
Je serai rejoint par Aurelia pour recharger les batteries avant la mi-parcours.
Malaisie
Date : 01-11-2007
Au planning : La Malaisie est un pays peu connu mais qui semble très accueillant, à mi-chemin entre l'Asie et l'Océanie.
Il monte pas haut: 2190m au mont Tahan pour la partie semi-insulaire, son vrai point culminant étant dans la partie nord de Bornéo (ou je n'irai pas) à 4100m.
Indonésie
Date : 15-11-2007
Au planning : Alors là, c'est une floppée de sommets volcaniques qui m'attendent, tous plus hauts et beaux les uns que les autres: Gunung Kerinci (3805m - Sumatra), Gunung Agung (3031m-Bali), Gunung Rinjani (3726m - Lombok), etc...
Australie
Date : 15-12-2007
Au planning : Ce n'est pas un pays de montagnes, j'en profiterai pour plonger et admirer la beauté de la cote Est. Le mont Kosciusko m'offrira un autre type d'ascension avec sa végétation tranquille jusqu'au sommet: 2230m
Nouvelle-Zélande
Date : 26-12-2007
Au planning : Après avoir passé Noël en Australie, je serai en Nelle Zélande le 1° janvier, pour passer en 2008 avant tout le monde!
Ensuite je devrai trouver un coéquipier pour faire le Mont Cook, pas très haut (3764m tout de même) mais trop exposé pour le faire en solo.
Polynésie française
Date : 22-01-2008
Au planning : Allez, je m'accorde un petit stop paradisiaque dans les iles.
2241m quand meme au Mont Orohena
Fidji (îles)
Date : 28-01-2008
Au planning : En fait je passerai sur l'Ile de Paques rencontrer les mysteres de cette fabuleuse destination.
ça monte à 507m, au Maura Terevaka, j'aimerais y bivouaquer.
Chili
Date : 02-02-2008
Au planning : Un tour rapide au Chili car j'atterris à Santiago, peut-etre ferais-je un "petit" sommet d'acclimatation avant l'Argentine. (Plomo - 5430m)
Argentine
Date : 06-02-2008
Au planning : Plus haut point atteint lors de ce TDM des sommets, l'Aconcagua...
Pas difficile par sa voie normale, il flirte tout de même avec les 7000m. C'est le plus sommet du continent américain, surfréquenté, hors de prix, ce n'est pas tout à fait comme ça que je préfère la montagne mais c'est un rêve à accomplir.
6956m et un bonheur inoui qui m'attend là-haut.
Chili
Date : 26-02-2008
Au planning : Et encore un beau challenge avec l'Ojos del Salado à 6893m. C'est le plus haut volcan du monde. Pas de difficultés à part l'altitude, mais là j'aurai tout le temps de m'acclimater, hé hé...
Bolivie
Date : 15-03-2008
Au planning : Les plus beaux paysages du monde? En tout cas un pays 100% andin, où le point culminant ne se gagne qu'après avoir atteint le sommet facile techniquement du Sajama à 6542m.
Pérou
Date : 10-04-2008
Au planning : On dit que ce pays est si beau... en tout cas son point culminant est le Huascaran à 6760m. Pas si évident à atteindre, le petit! il n'est que 200m en dessous de l'Aconcagua...
Equateur
Date : 01-05-2008
Au planning : Toujours très haut, mais toujours facile. Je passerai à nouveau les 6000m pour toucher le ciel au Chimborazo à 6267m. Plutot "chaud" grace à sa situation, sous l'équateur bien sur!
Colombie
Date : 20-05-2008
Au planning : La Colombie fait peur à cause de l'image qu'elle donne, mais en évitant les zones aux mains des rebelles pour aller grimper le Pico Cristobal Colon à 5744m je serai peinard dans ce pays avide de rencontres.
Vénézuela
Date : 05-06-2008
Au planning : Et c'est le dernier pays de ce TDM. après 5 mois en Amérique du Sud, je finirai par l'ascension facile du pic Bolivar à 5835m.
Porto Rico
Date : 26-06-2008
Au planning : Oblige de passer une nuit a Porto Rico pour des raisons de correspondance, autant en passer 5 et aller faire le Mont Chirripo a 3820m quand meme!
Martinique
Date : 01-07-2008
Au planning : A nouveau un petit stop dans une ile française avant le retour.
La célèbre montagne pelée et ses 1397m me donneront un avant-gout de France
France
Date : 05-07-2008
Au planning : Je prendrai certainement du retard dans mon programme.
J'ai prévu de me laisser la possibilité de décaler certaines destinations.
Je veux prendre le temps de profiter de cette année sommetique et risque de moduler mon programme au fil de l'eau.
Je ne veux pas penser au retour qui sera dur, il viendra bien assez tot!
Il me restera alors le Mont Blanc a gravir pour boucler ce fantastique TDM.