Stage sympa avec l'UCPA, on n'a pas fait beaucoup d'alpinisme à cause du temps (pluie et orage) et donc ça a surtout été escalade.
Par contre j'ai rencontré des gens pleins de potentiel avec qui je sens bien des futures expés: Sylvain et Jérôme! On a aussi fait une jolie course d'arête: l'arete des crochues, bien aérienne et pas difficile.
Après le stage et une petite bière avec Gérard, je suis parti pour le Mont Blanc en config "année sommetique", c'est à dire en autonomie et solo.
Bivouac à Tete Rousse en compagnie de 5 tchèques (plus sympas que ceux du Népal! Lire mon carnet de voyage page 32 pour ceux qui connaissent pas l'histoire!)
A cause d'une connerie de somnifère je suis parti très (trop?) tard, 4 heures après tout le monde... (à 7h50 du mat! une aberration) ça ne m'a pas empeché de faire une belle ascension et de monter plus haut et plus vite que certains.
Le couloir du gouter était assez dangereux le matin à cause du vent qui projetait des cailloux et de la neige, mais bon c'est passé, suivie d'une montée délicate dans du mixte jusqu'au refuge du gouter.
Après la neige était très bonne, dure, avec un beau soleil, mais du vent en continu à 60-80km/h avec des rafales à plus de 100 qui me déstabilisaient et empêchaient ma progression, par moments je devais m'accroupir, cramponné au piolet et attendre la fin de la rafale pour pouvoir avancer.
Jusqu'à la cabane Vallot à 4300m la voie est large et pas dangereuse et donc il était possible de progresser malgré le vent, mais ensuite lorsque j'ai pris pied sur l'arête des bosses à 4500m ça devenait dangereux car elle fait 50 cm de large, avec la face ouest en glace vive et la face nord en neige soufflée, de plus les nuages se sont mis de la partie. J'ai donc fait demi-tour, comme tous ceux qui sont arrivés jusque-là.
Bon, c'est pas grave, j'étais un peu déçu de ne pas réussir ce sommet, avant-première d'une série de 22 points culminants autour du monde, et ben je le retenterai à mon retour: au lieu d'etre le premier ce sera le dernier sommet de mon TDM!
Toutes les photos ICI et les videos ICI |