De retour de notre difficile visite a l'Ojos del Salado, nous decidons de faire un truc plus "cool" et donc on va dans la region de San Pedro de Atacama ou de nombreux volcans sont plus facilement accessibles. San Pedro est une region tres touristique du nord Chili et c'est pas trop notre truc, donc on monte directement le lendemain au pied du Licancabur situe sur le territoire bolivien.
La nous faisons la connaissance de Albano, un colombien qui va faire l'ascension avec nous.
Enfin en theorie parcequ'en fait comme il n'est pas acclimate il va avoir beaucoup de mal a suivre, chacun son tour!!! ;-) En tout cas Albano m'a invite a venir le voir chez lui lorsque je serai en Colombie, c'est cool, c'est comme ca que ca avait debute en Iran aussi!!! Donc nous voici a nouveau au pied d'un volcan et au bord d'une lagune, la "laguna blanca" cette fois.
Il n'y a que 3 personnes dans la region, les 2 francais que nous sommes et Albano le colombien. Nous decidons d'aller faire une "ballade" d'acclimatation le premier jour, et debutons une jolie marche sur les pentes du Jurisque. Tres rapidement Albano est essouffle et a mal a la tete, nous l'attendons pour partager une mangue sur un petit plateau abrite du vent. Il n'ira pas plus haut et nous continuons donc l'ascension sur une arete volcanique qui se redresse et un vent qui forcit a chaque 1/4 d'heure, heureusement il est beaucoup plus chaud que dans la region de l'Ojos!
A 5200m Aurelia me lache et je continue seul sur les pentes quasi jamais frequentees de ce sommet pourtant tres accessible. Apres une bonne heure d'efforts et a toute allure je rejoins le cratere sommital, tres grand, au moins 500m de large, et peu escarpe. Photos et admiration du paysage, je suis a 5730m et tout va pour le mieux, a part le vent un peu penible a souffler sans cesse...
J'entame la descente dans les difficiles et fatigants pierriers et ne rejoins Aurelia que tout en bas de la montagne, elle est montee jusqu'a 5300m avant de redescendre aussi vers le refuge.
Le lendemain impossible d'echapper au "guide obligatoire"... je pressens encore un "guide-boulet" mais la loi du parc national est ainsi faite... une chose bien: a 5h du matin ils nous emmenera en 4x4 au pied du volcan a 4550m d'altitude. Et donc c'est a la frontale, comme d'hab, que nous entamons la longue montee le long d'une seule et meme arete.
Au debut la pente est douce, puis de plus en plus escarpee, les scories volcaniques glissent sous nos pieds. le souffle se fait court, heureusement le soleil nous rechauffe rapidement et il n'y a pas de vent. Albano n'arrive pas a suivre, et le guide reste avec lui pendant qu'Aurelia et moi prenons un peu d'avance. Au bout d'un moment Albano fait part de son intention de ne pas aller jusqu'en haut il continuera jusqu'au plus haut qu'il peut, alors le guide nous rattrappe et finira l'ascension avec nous deux. La fin du sentier est de plus en plus escarpee, il faut maintenant se hisser entre de gros blocs de roche volcaniques,
par endroits de belles stalactites de glaces remplissent les creux des rochers. La vitesse d'ascension diminue, nous sommes a plus de 5700m et il faut maintenant aller chercher loin l'energie et la motivation necessaire pour se hisser a chaque pas malgre l'essouflement et la fatigue. Je suis fier de la performance d'Aurelia qui arrive a suivre un rythme de 200 a 250m de denivele a l'heure, a cette altitude c'est tres bien!
Cela fait plus de 5h que nous montons lorsque nous debouchons sur un promontoire duquel nous sommes en vue du sommet, plus que 50m et ca y est! Nous franchissons ensemble les derniers metres qui nous separent du bord du cratere.
Le guide est deja la, il ne nous a servi a rien, n'a pas rythme la marche, ne s'est pas preoccupe de savoir comment nous allions, il s'est juste contente de marcher sur ce chemin qu'il a deja parcouru environ 130 fois.... Pas grave, nous on arrive ensemble et on partage le bonheur d'avoir ensemble vaincu les difficultes de la haute altitude, et maintenant on savoure la vue tout autour de nous sur le jurisque, la laguna blanca et verde, et le cratere du licancabur. Celui-ci est asez escarpe, pas tres grand, d'une belle forme tres circulaire, et au fond il y a un beau lac gele.
(pour les amoureux des beaux reportages il y a eu une emission de mon idole Nicolas Hulot qui a plonge dans ce lac il y a quelques annees, je vous la recommande) je descends moi aussi au bord de ce petit lac gele,
avec Moumoutte, bien sur...
le coin est superbe, entoure des parois du crateres, j'ai fait une petite video a votre intention mais bien sur impossible de la telecharger ici... pffffff.... Apres presque une heure en haut nous prenons le chemin de la descente, celle-ci est cassante et difficile sur le haut, puis on se trouve dans de longs pierriers tres "coulants", c'est epuisant, d'autant plus que nous avons beaucoup donne dans la montee. Nous rejoignons Albano a 5600m, il est epuise et a du mal a descendre lui aussi. Le guide s'en fout et trace comme un fou dans les pierriers, il "met la pression" et tout le monde est a bout de nerfs. nous n'avons rien mange et pas assez bu depuis ce matin, on est epuises, et le guide ne semble avoir qu'une envie: rentrer au plus vite chez lui. Je lui impose une vraie pause dejeuner, qui fait le plus grand bien a tous, et on repart un peu reconfortes jusqu'au 4x4 qui nous attend ou nous l'avions laisse 7h plus tot, au pied de l'ancien village inca, site sacre. Le chauffeur nous emmene alors au refuge ou nous goutons a un repose bien merite mais nous devons nous faire nous-meme la nourriture (Hmmmm, un bon lyoph, quel regal! :-( car il est trop tard pour nous faire a manger pour les boliviens, vous pensez, faire cuire un oeuf et du riz quand on n'a absolument rien a faire dans cet endroit desert et deserte c'est trop pour un bolivien!!!! ;-) allez, je charrie mais ils sont gentils quand meme... bonne continuation les amis. N'oubliez pas de vous inscrire a mon action en faveur de la recherche en cliquant ICI et d'aller voir les photos en cliquant ICI, mais attention top-depart ne fonctionne pas bien en ce moment et elles sont difficiles d'acces, je vous raconte pas comme je galere pour mettre le blog a jour avec les connexions qui vont a 2 a l'heure... Et puis pour ceux qui n'ont pas encore signe contre le Dakar 2009 cliquez ICI SVP, en plus, c'est gratuit cette fois!!!! Syl PS: ben non, decidement les photos de Bolivie n'apparaissent pas... c'est nul! |